:::

重大教育政策發展歷程

科技教育

Science & Technology Education

加強培育及延攬高級科技人才,促進國家科技發展

         

        71年時,我國研究發展總人力大約只有1萬人,平均每萬人中研究發展人力只有5人,國內人才不足,旅外人才不回,造成科技發展無法突破。72年由教育部擬定行政院頒布之〈加強培育及延攬高級科技人才方案〉,由教育部、國科會、青輔會全力推動,方案特點以培育國內人才為主,延攬海外人才為輔,重視提升人才之質與量,並結合各方面資源作彈性運用,先以與國防科技及策略性工業有關之重點研究所作先導性試驗,採行有效措施吸引人才歸國服務或進修,以較彈性措施延攬海外人才。另一方面,獎勵教授研究獎助金暨研究生獎學金,加強教學研究設備與其他設備擴充,進行員額制度問題與改進,其影響亟其深遠。

推動科技與人文教育並進,兼顧前瞻與基礎扎根


       有關〈重點科技教育先導計畫〉之推動,包括80年代的〈自動化、光電、材料、建教合作、通訊、精密機械等科技教育計畫〉;90年代以後的〈超大型積體電路設計、資通訊、生物技術、製商整合、智慧聯網、能源科技等科技教育計畫〉;至110年〈智慧晶片系統與應用人才培育計畫〉、〈智慧製造跨域整合人才培育計畫〉、〈先進資通安全實務人才培育計畫〉、〈生醫產業與新農業跨領域人才培育計畫〉、〈潔能系統整合與應用人才培育計畫〉、〈5G行動寬頻人才培育計畫〉、〈人工智慧技術及應用人才培育計畫〉及〈智慧創新跨域人才培育計畫〉等,藉由補助大專校院成立教學資源中心或跨校聯盟、發展並開授重點領域及創新創業課(學)程、微學程、形塑人才培育社群、建立實作平臺、教學實驗室或場域、推動產學交流、辦理創意應用專題競賽、參與國際競賽及交流活動等,培育重點科技人才。

      另一方面,於78年7月起成立「人文社會科學教育改進計畫小組」,至82年展開〈人文社會科學教育改進計畫〉連續2期共8年之奠基計畫。此時更發現「均衡人文與科技發展」及「重視創意設計與創意人才培育」皆為因應知識經濟發展不可或缺的觀念,爰此,亦兼顧執行多項人文社會科學相關計畫,其中包含早期的〈補助人文社會科學及科技領域學術研討活動〉、〈專項科技及人文社會科學改進計畫〉,其目的在於充實人文社會科學相關內涵、改善教學品質、提升師資,以及規劃具前瞻性與創新性的教材。至110年推動〈人文社會與科技前瞻人才培育計畫〉,培養人社領域人才能體察未來趨勢變化,具備知識創新及跨科際合作、融通、整合、應用之能力。

重視跨領域整合與深化,加強科技與人文跨域人才培育


        科技工業與人文社會科學如國家奠基2大支柱,二者相輔相成,強化教研能量與學科整合,為94至95年間推動重點,並設定以創新性、跨領域及整合性為基礎,〈推動人文及科技跨領域教育先導計畫〉包括96年的〈新議題與專業教育改革中程綱要計畫〉、〈通識教育中程綱要計畫〉及〈創造力人才培育計畫〉,至110年之〈數位人文創新人才培育計畫〉、〈數位學習深耕計畫〉、〈議題導向跨領域敘事力培育計畫〉及〈新工程教育方法實驗與建構計畫〉等,旨在發展數位學習多元模式,深耕跨域數位能力養成,另推動跨領域敘事力培養為核心之課程及課群,以及形塑工程教育核心能力養成創新模式,結合現實世界議題,回應當代社會與經濟發展需求。

因應全球智慧化發展,扎根校園人工智慧教育


      因應全球智慧化發展趨勢,108年6月提出人工智慧與新興科技教育布局,引領我國智慧科技教育推展。整個布局架構在資訊科技教育的基礎上,以十二年國教資訊科技教育為基底,強化中小學生運算思維、程式設計的基本能力,並透過體驗與認知人工智慧及新興科技,瞭解人工智慧與新興科技的應用與對自己未來的影響;另提供國高中階段學生程式設計、資料處理、演算法與新興科技動手做等進階實作,再銜接到大學在人工智慧與新興科技的技術與應用,結合各相關系所的專業,養成具跨域整合與數位應用能力之人才。

       協助對人工智慧原理及技術有興趣的中小學,導入大學及外部專業資源,共同開創精進學習的資源及管道。108年8月出版《和AI做朋友》補充教材及教案示例,提供師生延伸學習,培育具潛力的學生。

精進資通訊數位人才培育,擴增資通訊跨域人才


       依據行政院科技會報辦公室之推估,我國產業到2030年將有約8.3萬具備跨領域與資通訊數位能力的高階人才缺口。為補足此缺口,教育部提出精進資通訊數位人才培育策略,並自109學年開始,由優質大專校院針對高階研發人才及工程師,協助增加10%-15%資通訊數位人才培育量;另透過跨領域微學程或新型態數位人才培育模式,養成非資通訊專業系所學生的資通訊數位科技能力;此外,針對已畢業學生與在職人士,藉由開放式大學多元培育模式,建立資通訊數位科技的第二專長。

*最後更新日: 2022/2/11