:::

重大教育政策發展歷程

學前教育

Pre-School Education

        我國負責學齡前幼兒教保之機構分為幼稚園與托兒所,為期同年齡幼兒接受相同品質之教保服務,經86年12月行政院第2256次院會之提示審議研究幼稚園及托兒所之統合,又於94年6月20日決議幼稚園及托兒所整合後之幼兒園主管機關為教育部後,教育部即積極推動幼托整合。

  歷經14年之推動,攸關我國學前教保制度變革之〈幼兒教育及照顧法〉,總統於100年6月29日明令公布,自101年1月1日開始施行。啟動幼托整合機制,幼稚園及托兒所均改制為幼兒園,以2歲至入國民小學前幼兒為招生對象,滿足現代家庭對於幼兒教保服務之需求,並於106年4月6日公布〈教保服務人員條例〉,自107年3月23日開始施行,建立統整性教保服務人員法制。

   為落實〈幼兒教育及照顧法〉精神,提供優質、平價、普及、近便之學前教保服務,健全教保服務體系,教育部積極推動相關學前教保政策如下:

加速擴大平價教保服務,減輕家長育兒負擔

 

        為符應育兒家庭對於政府加速、加量增設公共化幼兒園之期待,教育部規劃提前於112年達成增設公共化幼兒園3,000班,透由前瞻基礎建設及年度預算,協助地方政府盤整學校餘裕空間,並多次檢討增班設園之可行性,對於已無餘裕空間者,補助新建公共化幼兒園,紓解空間不足困境,並全力協助願意加速、加量提升公共化量能之縣市。

  基於家長托育子女需求無法等待,因此,建置「準公共機制」,分二階段推動,108年8月全國全面實施,私立幼兒園符合「收費數額」、「教師及教保員薪資」、「基礎評鑑」、「建物公安檢查」、「教保人力比」及「教保品質」等6項合作要件,與政府簽定契約成為準公共幼兒園後,家長每月定額繳交費用,與幼兒園原收費間之差額,則由政府協助家長支付給園方,增加平價教保服務供應量。又本項機制除友善家長外,也訂定教保服務人員一定水平之薪資基準,以及鼓勵幼兒園建立調薪機制,營造友善幼教職場環境。

  同時考量家長多元的托育需求,自108年8月起延續衛生福利部0歲至未滿2歲育兒津貼,對於2歲至未滿5歲幼兒未就讀公共化或準公共幼兒園且家庭綜稅率未達20%者,得申領育兒津貼,每名幼兒每月3,500元,第2名及第3名以上子女再加發;109學年度累計約57.1萬名,110學年度統計至110年12月約41.7萬名幼兒受益並持續辦理中。

 

        為了改善少子女化問題,減輕家長育兒負擔,行政院在110年1月29日修正核定〈我國少子女化對策計畫〉,納入總統「0-6歲國家一起養」政策,除持續擴大平價教保服務供應量外,從110年8月起分二階段再提高育兒津貼,降低公共化及準公共幼兒園就學費用,至111年8月,育兒津貼提高到5,000元,達到加倍的目標,就讀公共化及準公共幼兒園者,家長每月繳費最多不超過3,000元,並依幼兒胎次再減繳,低收及中低收子女就學「免費」。

*最後更新日: 2022/2/11