:::

重大教育政策發展歷程

青年發展

Youth Development

成立教育部青年發展署


      教育部青年發展署(簡稱青年署)於102年1月1日成立,承續原行政院青年輔導委員會主要業務及教育部部分業務,掌理青年發展相關事宜。青年署前身行政院青年輔導委員會,係長期統籌處理國家青年政策及全國青年輔導之中央機關,從55年成立至102年已有48年歷史。

       

        於組織改造後,除協助青年就業相關業務移交勞動部主政,輔導青年創業移交經濟部主政外,賡續並開創許多業務,如:青年壯遊及國際體驗學習、青年職場體驗、未升學未就業青少年輔導、公共事務青年人才培訓、青年發展事務財團法人交流座談會、建置青年資源讚平臺、建置青年志工中心、獎助青年志工團隊、辦理青年政策論壇、政策好點子競賽、主持人培訓及大專校院學生會輔導等,造福了許許多多的青年朋友。併入教育部後,青年署業務主要包括生涯輔導、公共參與、國際及體驗學習等3大部分。

規劃〈青年發展政策〉

       

        104年奉行政院指示在「胸懷夢想創世代,在地全球皆舞臺」願景下,由相關部會依據6項關鍵能力(健康力、創學力、公民力、全球力、就業力及幸福力),規劃青年發展相關政策,陸續開展各項政策措施,推動各項計畫。105年5月20日蔡英文總統就任後,行政院即改為依據蔡總統提出之「青年好政」之政見內容,推動及執行青年相關政策。

辦理青年職涯輔導業務


       103年起持續編修大專校院職涯輔導教材及手冊,並自104年起補助大專校院推動職涯輔導工作。辦理〈青年職涯輔導推動計畫〉,補助大專校院結合內外部資源,依學校特色及學生需求,推動青年職涯輔導,並於109年起與原住民族委員會合作,引導學校考量不同族群學生(如原住民族學生)獨特性,規劃多樣化的職涯輔導及發展計畫,促進青年儘早找到未來發展職志;同時提升學校職涯輔導服務能量,加強青年職涯輔導支持系統;另辦理〈大專女學生領導力培訓〉培植未來有潛力之女性領導者。

      辦理<青年RICH職場體驗計畫>,提供公部門、非營利組織、公營事業、特邀民營機構等多元特色職場體驗機會,並由青年職場體驗網提供媒合平臺,配搭360˚VR職場影片,協助在學青年以多元方式體驗職場,及早規劃職涯。於106年起與地方政府合作推動〈未升學未就業青少年關懷扶助計畫(業於109年12月9日核定更名為青少年生涯探索號計畫)〉,協助國中畢業未升學未就業青少年探索生涯,進而升學就業。

      102年起辦理智慧鐵人創意競賽及U-start創新創業計畫,並於106年起推動〈創創點火器-創新創業人才培育計畫〉,整合〈青年創業家見習計畫〉、〈創創大學堂計畫〉、〈U-start創新創業計畫〉及〈新南向青創艦隊交流計畫〉等計畫,另109年起與原住民族委員會合作推動〈U-start原漾計畫〉,依創意啟發、創新培力、創業實踐及深化實踐4階段,透過見習體驗、培訓課程、網實交流活動、創業輔導及提供創業獎補助等各項措施,培育青年創新創業知能,鼓勵青年行動、實踐創新構想,促進國內外校園創新創業氛圍。

 

         110年配合國家發展委員會〈加速推動地方創生計畫〉,透過發展及整備地方創生青聚點,建置北、中、南、東等四區之區域性青聚點,除提供地方創生青年培力活動、諮詢門診,亦設有共同工作空間、會議室、成果展示空間等,以作為跨縣市地方創生青年專屬的交流場域及平臺。

促進青年公共參與


       透過多元公共參與管道,促進青年踴躍參與,透過培力、行動、分享、網絡等有系統之計畫與方案協助青年公共參與知能之發展,並成立青年諮詢組織。102年起辦理大專校院學生會輔導與推動工作,透過培力課程及活動辦理,持續健全學生會自治組織運作,107年首度試辦「大專校院學生會參與式預算推廣與培訓」,108年辦理〈大專校院學生會審議民主培訓與推廣計畫〉,將審議民主的觀念帶往校園,俾讓學生自治理念在校園扎根。

       102年至110年持續推動青年志工參與,110年全國共設置13個青年志工中心,增加各地青年參與的可及性與可近性,推動主題式服務方案,辦理培訓加強青年志工志願服務知能,並結合108課綱三大素養,包括社會參與、自主行動與溝通互動作為立基,擴大高中(職)學生參與機會,針對偏鄉地區與非山非市之高中(職)學校端增辦培力系列課程,獎助鼓勵學生投入志願服務,以擴展學習歷程檔案;另獎助青年自組團隊發展多元化、創新服務方案,推動青年志工並透過服務培力青年。105年9月23日修正發布〈教育業務志願服務獎勵辦法〉,表揚對推動教育業務有具體優良事蹟之志工、志願服務團隊及運用單位。

       推動社會參與行動計畫,於107年〈青年社區參與行動〉轉型為〈Changemaker 2.0 計畫〉,透過不同行動場域之移地訓練、導師與業師之輔導,引導青年認識地方事務、勇於投入在地創新與發展,並藉由相關資源之協助,逐步從Dreamer(青年夢想家)至Actor (行動者)開始行動,最後成為Changemaker(青年翻轉家);110年配合國家發展委員會〈加速推動地方創生計畫〉規劃「發展及整備地方創生青聚點」,建立常態性營運之在地學習點,強化前端在地發展人才的培育。

      鼓勵青年參與公共事務,102年起以審議民主精神規劃辦理「青年政策論壇」,107年將論壇轉型為以青年為主體的「Let’s Talk」,108年在既有的基礎上持續精進,並配合行政院政策辦理,融入「開放政府」,109年列為我國加入開放政府夥伴關係聯盟(OGP)承諾事項,成為臺灣首部開放政府國家行動方案,作為加入國際組織之計畫,110年則探索「線上審議」的可能操作模式,以「線上審議」方式辦理2場Talk示範討論,鼓勵青年團隊以線上審議辦理Talk,保障青年在疫情下公共事務參與的機會。

      為推動中央層級青年諮詢組織發展,提供青年於政府政策形成中的參與管道,依〈行政院青年諮詢委員會設置要點〉105年11月1日成立行政院青年諮詢委員會,各部會推薦經行政院院長圈選後聘任計24-25位青年代表,委員任期2年,第1屆共計召開6次會議,第2屆共計召開3次會議、9場巡迴座談等會議及活動,第3屆業自109年11月1日起聘,迄今共召開2次會議、1次籌備會議、1場巡迴座談、2場組團拜會部會、5場協作交流會。自106年起公開遴選第1屆青年諮詢小組委員,聘期2年,並於108年、110年辦理第2屆、第3屆遴選,共計遴聘21位委員,由青年委員提供政策建言,制訂以青年發展為主體的政策。另自106年起連續5年辦理「全國青年諮詢組織及青年事務專責單位聯繫交流會」,建立中央與地方青諮委員的溝通網絡與協作平臺。

推動青年國際及體驗學習


      為培養青年學生宏觀的國際視野,提升青年國際移動力及競爭力,於105年成立青年海外和平工作團,鼓勵青年從事海外志工服務,從服務中培力青年,並拓展青年國際視野,豐富其生命價值的內涵,增進自我挑戰及面對國際事務的能力,進而建構青年成為現代的社會公民。110年因應新冠疫情,鼓勵青年海外志工服務團隊,以數位化及線上服務方式(製作數位課程及教材)提供有價值之服務,並於完成服務後分享海外志工服務之成果;另辦理6場青年海外志工培訓工作坊、3場青年海外志工交流沙龍及青年海外和平工作團特展,以儲備青年海外服務能量。

       鼓勵青年國際參與及交流,於103年起推動〈青年國際人才培訓計畫〉,透過國內外的階段研習,培育青年國際事務人才,107年轉型為〈Young飛全球行動計畫〉,以分區培訓、審查輔導、國際聯結、在地行動四階段,選送青年團隊赴國際參訪,返國後在地實踐,109年因應疫情調整以「數位行動」為計畫主軸,鼓勵團隊持續運用數位進行國際聯結,提升青年國際視野與行動力。辦理全球青年趨勢論壇,邀請國際青年組織領袖訪臺參與交流,109年因應疫情轉型辦理國際線上研討會、110年因應疫情採線上及實體方式辦理,結合在臺國內外青年共同參與交流,並洽邀國際青年組織線上與會,拓展青年事務國際交流及合作。

       另自94年起推動青年旅遊及遊學臺灣,鼓勵青年認識鄉土、行遍臺灣,98年起推動「青年壯遊臺灣––青年壯遊點及尋找感動地圖」,於102年融入教育學習意涵,轉型為青年壯遊體驗學習續予推展。〈青年壯遊點計畫〉於109年整合〈戶外教育試辦計畫〉及〈青年壯遊點DNA計畫〉,透過發展系統性服務量能,鼓勵青年體驗臺灣在地生活及文化,作為認識鄉土與深度學習的入門點。〈感動地圖實踐計畫〉於108年參與年齡向下延伸至15歲,讓青年自我探索及體驗學習精神向下扎根,110年出版「你敢不敢?為自己勇敢一次–26個青年壯遊臺灣的故事」,擴散參與計畫青年團隊勇敢逐夢與探索自我的故事。    

       106年辦理〈青年體驗學習計畫〉,鼓勵高級中等學校應屆畢業生進行體驗學習,透過青年自行研提2至3年之體驗學習企劃,規劃單一或結合數種體驗類型,包含國內外志願服務、壯遊探索、達人見習、創業見習及社區見習等,訓練生涯規劃能力,拓展多元之生活體驗學習面向,探索自我及生涯,以發展未來人生方向,提供升學以外的選擇。

*最後更新日: 2022/2/11