網站導覽 | 回首頁
 
友善列印

 
新住民教育 -Education for New Residents
強化新住民教育,適性揚才
  國內新住民人數已逾55萬人,新住民子女就學人數逐漸上升。為打造和諧共榮的多元社會,持續推動<新住民教育揚才計畫>,致力於培力學生發揮語言與多元文化優勢,以適性揚才;另協助新住民適應環境,以發展潛能,並讓一般民眾了解多元文化意涵,以共創友善融合的社會;此外,持續辦理<新住民子女教育發展五年中程計畫>,以提升新住民子女學習成效。

  教育部透過補助開設成人基本教育研習班新住民班,協助新住民適應並融入臺灣生活環境。補助新住民學習中心,依新住民需求規劃終身學習課程,並鼓勵社區居民共同參與,提供近便之交流機會與促進了解及尊重多元文化。辦理新住民特展、製播新住民幸福在臺灣系列廣播節目及補助教育基金會、民間團體等,透過各式管道推動多元文化教育。另外,針對新住民子女補助參加國際職場體驗活動、東南亞國家溯根活動、國中小推動新住民語文樂學活動及國際交流活動,以及補助地方政府及各級學校辦理新住民語文競賽及展演觀摩活動,以拓展新住民子女的國際移動力及文化體驗。

開設新住民語文課程
  <十二年國民基本教育課程綱要>自108學年度起將新住民語文列入國小語文領域,學生可從本土語文及新住民語文中,擇一修習,國中及高中則分別納入彈性學習課程與第二外國語文選修。在師資培訓方面,培訓新住民語文教學支援工作人員計2,679人,挹注師資供給量;已編撰東南亞(越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓及馬來西亞)7國新住民語文學習教材,每一國教材均分為4個學習階段,4階段合計18冊,7國共計126冊。另教育部補助大專校院開設東南亞語種課程,並補助學校辦理東南亞語言與產業學分學程。

大學法第25條新增新住民配偶為特種生
  108年12月11日公布<大學法>第25條修正案,納入「依國籍法第4條第1項第1款至第3款申請歸化經許可者」為特種生對象,教育部特依此授權規定研訂配套子法,為新住民配偶提供適當銜接升學管道,鼓勵不同教育背景的新住民配偶有機會持續進修、升讀我國高等教育。

最後更新日: 2020/5/25


教育部 監製    國家教育研究院 製作   
服務信箱:ma912105@mail.naer.edu.tw
服務電話:(02)7740-7877、7740-7871
建議最佳瀏覽螢幕解析度 1920 x 1280,建議使用 Chrome 最新版本
地址:10051臺北市中正區中山南路五號
電話總機:(02)77366666