網站導覽 | 回首頁
 
友善列印

 
多元入學 -Multi-Opportunities for School Entrance

推動各項多元入學方案

國內高級中等以上學校入學辦理聯合招生已久,幾乎成為畢業生入學的唯一管道,公平競爭,普受社會的信賴;對學校而言,更是便捷招收學生的制度。但產生許多負面的影響,例如學校教育目標受到扭曲、考試領導教學、學生失去創造力、無法適性選才及試務經驗無法傳承等。準此,要突破單一升學方式,而又要維持招生公平及省事的優點,多元入學理念適時地給予一個嶄新的思考方向。

教育部陸續推動各項多元入學方案,包括〈高中及高職多元入學方案〉、〈技專校院多元入學方案〉(兩者均自90學年度起實施)及〈大學多元入學方案〉(自91學年度起實施)。多元入學方案基本理念在於「考招分離─考試專業化、招生多元化」,一方面讓「考試」由專責機構辦理,可就命題進行持續研究,使試題不僅具有評量功能,更能兼顧學校的教與學;另一方面讓「招生」方式多元化,包含考試登記分發、甄選入學、申請入學及免試入學等,其原則由各校自主,選擇適當招生管道,使各校(系科)得依特色訂定招生條件,招收適才適所的學生。此外,「多元入學」並非要求每個學生具備多元能力,或是參加每項升學管道以增加入學機率,而是提供學生更多突顯個人特質的機會,可以適性選擇升學管道。

改進入學管道

鑒於原先多元入學管道較複雜,因此教育部已朝簡單公平方向改進。另為增進學生寫作與語文表達能力,國民中學學生基本學力測驗(以下簡稱國中基測)於95年試辦寫作測驗,96年正式實施並為升學依據。自99年起增加免試入學管道,學生不需參加國中基測,即可進入高級中等學校或五專就讀,且配合免試入學擴大辦理,自101年起國中基測由2次調整為1次,103年起十二年國民基本教育全面實施,入學管道以免試入學為主,特色招生為輔,並停止實施國中基測。特色招生分為術科甄選及學科考試分發入學,希望透過免試入學引導教學正常化,舒緩國中升學壓力;而特色招生入學則希望可以透過發展特色課程促進教育創新。

為瞭解並確保國中學生學力品質,依據〈國民小學及國民中學學生成績評量準則〉第13條規定,由教育部會同直轄市、縣(市)政府自103年起辦理國中教育會考。國中教育會考考試科目包含國文、英語(含聽力)、數學(含非選擇題)、社會、自然及寫作測驗,以〈國民中小學九年一貫課程綱要〉能力指標為命題依據。各科評量結果分為「精熟」、「基礎」及「待加強」3個等級;寫作測驗評分方式採級分制,分為一級分至六級分。

十二年國民基本教育在國中階段首重教學正常化,幫助學生五育均衡發展,開展多元智能,發展自己的優勢能力。為輔導國中學生適性發展,多年來更致力推動國中生涯發展及技藝教育,期望協助學生瞭解自身的特性及外在世界,依照自己的興趣、性向及能力來決定學習之路。

在高級中等教育階段,十二年國民基本教育關照「普及」、「菁英」及「弱勢關懷」3大面向。提供所有國中畢業生就學機會,並透過免試及特色招生等多元的入學方式,協助不同性向的學生都能找到適合自己的路,成為各領域的菁英,達到適性揚才的目標。

有關各界關注之高級中等學校入學方式,自103學年度起,國中畢業生升學高級中等學校及五專,以免試入學為主要入學管道,各就學區提供至少75%以上之招生名額,至108學年度提生至85%以上,提供部分學生透過學科或術科考試進入高級中等學校或五專就讀,讓學生有展現其不同優勢能力的機會。不論是免試或考試,都希望導引學生朝其性向、興趣及能力發展。

為促進區域教育機會均等,鼓勵學生就近入學,或照顧弱勢學生就學權益,自104學年度起,教育部逐年擴大辦理優先免試入學。查〈高級中等學校多元入學招生辦法〉第6條第2項規定:「為促進區域教育機會均等,鼓勵就近入學,或照顧弱勢學生就學權益,就學區之直轄市、縣(市)主管機關會商區內學校各主管機關,於衡酌國民中學校數、畢業班數或人數等因素後,得於前項第1款免試入學作業要點中訂定學生優先免試入學之實施方式。」爰教育部規定各就學區如辦理優先免試入學者,應於各該區免試入學作業要點明定;至其操作模式及實施方式,各區得據上開規定本權責訂定因地制宜之方案。教育部將持續鼓勵就學區推動優先免試,逐年提升優先免試名額比率,促進區域教育機會均等、鼓勵就近入學及照顧弱勢學生就學權益。

在升大學部分,93學年度簡化為考試分發與甄選入學(含個人申請與學校推薦)兩途。為實現「高中均質、區域均衡」理念,自96學年度起推動〈大學繁星計畫〉,100學年度起與學校推薦整併為「大學繁星推薦」,將各高中學生在校學業成績排名百分比視為等值,凡通過大學各學系之學科能力測驗檢定標準,以「高中在校成績百分比」作為優先排比順序,百分比小者優先錄取。又為與108學年度實施之〈十二年國民基本教育課程綱要〉緊密銜接,於106419日核定修正〈大學多元入學方案〉於111學年度起實施,並自107學年度起分階段推動過渡銜接配套,以落實課綱理念。

        在升技專校院部分,自90學年度起實施技專校院考招分離制度,主要招生管道有甄選入學、聯合登記分發、技優保送入學、技優甄審入學、四技申請入學聯合招生及技職繁星等入學管道。104學年度起技職繁星則以在校學業成績前30%及符合校內遴選辦法者,由各校推薦10名符合資格學生,在不以紙筆測驗選才之前提,以「在校學業成績群名次百分比」,作為排名比序項目及分發之依據,以每校錄取同一高職(含綜高)學生,至多3名為原則,落實校校等值目標。自106學年度起各校推薦由10名調增為12名。106學年度起推動〈技專校院精進甄選入學實務選才擴大招生名額比例計畫〉,藉由增加實作測驗(例如術科實作、面試、專題實作),引導技術型高中師生重視養成學生實務能力,並限制統測成績占比以50%為限。


最後更新日: 2018/4/16


教育部 監製    國家教育研究院 製作   
服務信箱:rs@mail.naer.edu.tw
服務電話:(02)7740-7883、7740-7871
建議使用IE 5.5以上版本瀏覽器,解析度設定為 800x600 可得較佳效果
地址:10051臺北市中正區中山南路五號
電話總機:(02)77366666
網站最後更新日:2018/7/18