網站導覽 | 回首頁
 
友善列印

 
青年發展 -Youth Development

成立教育部青年發展署

教育部青年發展署(簡稱青年署)10211日成立,承續原行政院青年輔導委員會主要業務及教育部部分業務,掌理青年發展相關事宜。青年署前身行政院青年輔導委員會,係長期統籌處理國家青年政策及全國青年輔導之中央機關,從55年成立至102年已有48年歷史。於組織改造後,除協助青年就業相關業務移交勞動部主政,輔導青年創業移交經濟部主政外,賡續並開創許多業務,如:青年壯遊及國際體驗學習、青年職場體驗、未就學未就業青少年輔導、公共事務青年人才培訓、青年發展事務財團法人交流座談會、建置青年資源讚平臺、建置青年志工中心、獎助青年志工團隊、辦理青年政策論壇、政策好點子競賽、主持人培訓及大專校院學生會輔導等,造福了許許多多的青年朋友。併入教育部後,青年署業務主要包括生涯輔導、公共參與、國際及體驗學習等3大部分。

訂定〈青年發展政策綱領〉

行政院為展現「為年輕人找出路」之決心,特集結各部會之力量及資源,訂定〈青年發展政策綱領(以下簡稱綱領)〉,於104430日奉行政院核定並分行實施。本綱領在「胸懷夢想創世代,在地全球皆舞臺」願景下,由相關部會依據綱領所歸納之6項關鍵能力(健康力、創學力、公民力、全球力、就業力及幸福力),陸續開展各項政策措施,進行個別計畫的規劃與執行。

 

辦理青年涯輔導業務

103年完成〈大專校院生涯發展教材及職涯輔導工作參考手冊〉,104217日公布〈補助大專校院推動生涯輔導工作計畫要點〉,引導學校開設生涯課程及整合校內外資源推動生涯輔導工作。105學年度起業務聚焦於職涯輔導,106年建置大專校院職涯輔導資訊平臺,並成立大專校院職涯輔導分區召集學校,以北、中、南區域聯盟之在地化合作方式,群聚擴散職輔效益,建立全面性、普遍性及實務性之職涯輔導工作網絡。另106年起建置維護「RICH職場體驗網」資訊平臺,內容轉型為提供特色多元職場體驗機會,並於106年起與地方政府合作推動〈未就學未就業青少年關懷扶助計畫〉(前身為〈少年On Light計畫〉),協助未就學未就業或未能穩定就學青少年,適性轉銜。

辦理智慧鐵人創意競賽、臺灣國際學生創意設計大賽、〈大專畢業生創業服務計畫〉,並開辦〈創創點火器計畫〉、〈青年創業家見習計畫〉及〈青年迴響計畫〉,透過見習體驗、培訓課程、網實交流活動、創業輔導及提供創業獎補助等各項措施,培育青年創新創業知能,鼓勵青年行動、實踐創新構想,促進國內外校園創新創業氛圍。另為提升大專校院女學生之領導知能、培植未來有潛力的女性領導者,開辦〈大專女學生領導力培訓營計畫〉。

促進青年公共參與

透過多元公共參與管道,促進青年踴躍參與,推動〈青年好政聯盟〉,透過培力、行動、分享、網絡等有系統之計畫與方案協助青年公共參與知能之發展,並成立青年諮詢組織。102年起辦理大專校院學生會輔導工作,透過課程及活動,健全學生會,並讓學生自治理念在校園扎根。持續推動青年志工參與,鼓勵青年組成志工團隊參與志願服務活動,成立16家青年志工中心,並建立在地青年志工服務平臺及網絡, 105923日修正發布教育業務志願服務獎勵辦法〉,表揚對推動教育業務有具體優良事蹟之志工、志願服務團隊及運用單位。103年起推動〈公共事務青年人才培訓〉,透過課程、社區參訪及分組實作,提升青年公共參與知能,並鼓勵青年自組團隊走入社區,主動發掘在地需求,運用社會設計以行動實踐創新,育成非營利組織及社區型組織青年人才。

 

為推動中央層級青年諮詢組織發展,提供青年於政府政策形成中的參與管道,教育部依〈行政院青年諮詢委員會設置要點〉組成第1屆行政院青年諮詢委員會,106年公開遴選第1屆青年諮詢小組委員,委員聘期2年,共計錄取18名青年,已召開11次分組會議及1次大會,包含研商與非政府組織合作推動海外志工業務及法規研修等業務諮詢會議。更擴大召開全國青年諮詢組織及青年專責單位聯繫交流會,邀請22個直轄市及縣()政府負責青年相關業務之主管、中央與地方青年諮詢組織委員出席。

推動青年國際及體驗學習

為培養青年學生宏觀的國際視野,提升青年國際移動力及競爭力,於105年成立青年海外和平工作團,鼓勵青年赴全球五大洲從事海外志工服務,從服務中培力青年,並拓展青年國際視野,豐富其生命價值的內涵,增進自我挑戰及面對國際事務的能力,進而建構青年成為現代的社會公民。

103年起推動青年國際人才培訓計畫,透過國內外的階段研習,培育青年國際事務人才;另自94年起推動青年旅遊及遊學臺灣,鼓勵青年認識鄉土、行遍臺灣,98年起推動「青年壯遊臺灣--青年壯遊點及尋找感動地圖」,於102年融入教育學習意涵,轉型為青年壯遊體驗學習續予推展,並於103年創新辦理國際體驗學習試辦計畫,遴選學校辦理競賽或於課程中融入Gap Year概念,擴展青年國際體驗學習多元管道。

106年辦理〈青年體驗學習計畫〉,鼓勵高級中等學校應屆畢業生進行體驗學習,透過青年自行研提23年之體驗學習企劃,規劃單一或結合數種體驗類型,包含國內外志願服務、壯遊、達人見習等,訓練生涯規劃能力,拓展多元之生活體驗學習面向,探索自我及生涯,以發展未來人生方向,提供升學以外的選擇。


最後更新日: 2018/4/16


教育部 監製    國家教育研究院 製作   
服務信箱:rs@mail.naer.edu.tw
服務電話:(02)7740-7883、7740-7871
建議使用IE 5.5以上版本瀏覽器,解析度設定為 800x600 可得較佳效果
地址:10051臺北市中正區中山南路五號
電話總機:(02)77366666
網站最後更新日:2018/7/18