網站導覽 | 回首頁
 
友善列印

 
青年發展 -Youth Development
成立教育部青年發展署
  教育部青年發展署(簡稱青年署)於102年1月1日成立,承續原行政院青年輔導委員會主要業務及教育部部分業務,掌理青年發展相關事宜。青年署前身行政院青年輔導委員會,係長期統籌處理國家青年政策及全國青年輔導之中央機關,從55年成立至102年已有48年歷史。於組織改造後,除協助青年就業相關業務移交勞動部主政,輔導青年創業移交經濟部主政外,賡續並開創許多業務,如:青年壯遊及國際體驗學習、青年職場體驗、未升學未就業青少年輔導、公共事務青年人才培訓、青年發展事務財團法人交流座談會、建置青年資源讚平臺、建置青年志工中心、獎助青年志工團隊、辦理青年政策論壇、政策好點子競賽、主持人培訓及大專校院學生會輔導等,造福了許許多多的青年朋友。併入教育部後,青年署業務主要包括生涯輔導、公共參與、國際及體驗學習等3大部分。

規劃<青年發展政策>
  104年奉行政院指示在「胸懷夢想創世代,在地全球皆舞臺」願景下,由相關部會依據6項關鍵能力(健康力、創學力、公民力、全球力、就業力及幸福力),規劃青年發展相關政策,陸續開展各項政策措施,推動各項計畫。105年5月20日蔡英文總統就任後,依據蔡總統提出之「青年好政」政見內容,推動及執行青年相關政策。

辦理青年職涯輔導業務
  103年起持續編修大專校院職涯輔導教材及手冊,並自104年起補助大專校院推動職涯輔導工作。成立大專校院職涯輔導分區召集學校,辦理<青年職涯輔導推動計畫>,透過策略聯盟、補助激勵、專業養成、交流擴散等策略,建立大專院職涯輔導工作的支持網絡,以及辦理<大專女學生領導力培訓>等,協助青年多元職涯發展,並培植未來有潛力之女性領導者。辦理<青年RICH職場體驗計畫>,提供公部門、非營利組織、公營事業、特邀民營機構等多元特色職場體驗機會,並由青年職場體驗網提供媒合平臺,協助在學青年及早接觸職場,規劃職涯。107年起運用新科技,拍攝360˚VR職場影片,藉以擴大職場體驗服務,並於106年起與地方政府合作推動<未升學未就業青少年關懷扶助計畫>,協助國中畢業未升學未就業青少年探索生涯,進而升學就業。

  102年起辦理智慧鐵人創意競賽及U-start創新創業計畫,並於106年起推動<創創點火器-創新創業人才培育計畫>,整合<青年創業家見習計畫>、<創創大學堂計畫>、<新南向青創基地暑期交流活動計畫>、及<新南向青創艦隊交流計畫>等計畫,依創意啟發、創新培力、創業實踐及深化實踐4階段,透過見習體驗、培訓課程、網實交流活動、創業輔導及提供創業獎補助等各項措施,培育青年創新創業知能,鼓勵青年行動、實踐創新構想,促進國內外校園創新創業氛圍。

促進青年公共參與
  透過多元公共參與管道,促進青年踴躍參與,透過培力、行動、分享、網絡等有系統之計畫與方案協助青年公共參與知能之發展,並成立青年諮詢組織。102年起辦理大專校院學生會輔導工作,透過課程及活動,健全學生會,107年首度試辦「大專校院學生會參與式預算推廣與培訓」,108年辦理「大專校院學生會審議民主培訓與推廣計畫」,共計錄取4所學校為種子團隊,在校實施審議民主推廣計畫,將審議民主的觀念帶往校園,俾讓學生自治理念在校園扎根。102年至107年持續推動青年志工參與,成立16家青年志工中心,108年轉型以2個以上縣市建置青年志工服務站,鏈結當地公私部門建立青年志工服務平臺,推動主題式服務方案,另獎助青年自組團隊發展多元化、創新服務方案,推動青年志工並透過服務培力青年;105年9月23日修正發布<教育業務志願服務獎勵辦法>,表揚對推動教育業務有具體優良事蹟之志工、志願服務團隊及運用單位。推動社會參與行動計畫,並於107年將<青年社區參與行動>轉型為<2.0 Changemaker計畫>,號召有志協助在地發展之青年,針對家鄉及生長土地在地需求,運用社會創新設計,提出創意點子並融入行動方式,走入社區,協助在地活化及發展,為社區帶來新的改變。

  為鼓勵青年參與公共事務,累積青年人力資本,102年以審議民主精神規劃辦理「青年政策論壇」,104年首度嘗試將論壇結合青年較常使用的新媒體(如Google網上論壇、臉書)辦理審議民主會議,成功建構一個跨越地理及時間限制的公共政策參與平臺。106年積極邀請地方政府、大專校院及關注青年議題之民間團體共同合辦「青年好政論壇」,整合產、官、學資源提供青年更多政策參與的機會。107年將論壇轉型為以青年為主體的「Let’s Talk」,由青年自主規劃辦理,並培力主辦青年具備審議知能,將對議題的省思轉換為參與政策的動能,108年在既有的基礎上持續精進,並配合行政院政策融入「開放政府」透明、參與、課責及涵融的精神,讓青年在共聚、聆聽、交流的過程中,培養思辨和公民參與的行動力,自102年至108年共計辦理100場審議論壇,捲動1萬餘人次青年關注公共事務。

  為推動中央層級青年諮詢組織發展,提供青年於政府政策形成中的參與管道,依<行政院青年諮詢委員會設置要點>,105年11月1日成立行政院青年諮詢委員會,各部會推薦經行政院院長圈選後聘任計24-25位青年代表,委員任期2年,第1屆共計召開6次會議,第2屆迄今已召開2次會議、6場巡迴座談。106年公開遴選第1屆青年諮詢小組委員,委員聘期2年,共計錄取18名青年,至107年底已召開58次分組會議及3次大會,包含研商與非政府組織合作推動海外志工業務及法規研修等業務諮詢會議,並於108年辦理第2屆青諮小組委員遴選,共計遴聘21位委員,由青年委員提供政策建言,制訂以青年發展為主體的政策,108年11月16至17日辦理「全國青年諮詢組織及青年事務專責單位聯繫交流會」,建立中央與地方青諮委員的溝通網絡與協作平臺。

推動青年國際及體驗學習
  為培養青年學生宏觀的國際視野,提升青年國際移動力及競爭力,於105年成立青年海外和平工作團,鼓勵青年從事海外志工服務,從服務中培力青年,並拓展青年國際視野,豐富其生命價值的內涵,增進自我挑戰及面對國際事務的能力,進而建構青年成為現代的社會公民。

  另為拓展青年事務國際交流及合作,自102年起辦理全球青年趨勢論壇,邀請國際青年、青年事務相關人員與國際青年組織領袖訪臺參與論壇,進行跨國青年事務交流,藉以提升我國國際形象及能見度,108年計26國與會。於103年起推動<青年國際人才培訓計畫>,透過國內外的階段研習,培育青年國際事務人才,107年轉型為,鼓勵青年自組團隊赴國際參訪,返國後在地實踐,提升青年國際視野與行動力;另自94年起推動青年旅遊及遊學臺灣,鼓勵青年認識鄉土、行遍臺灣,98年起推動<青年壯遊點計畫>及<青年壯遊臺灣-尋找感動地圖實踐計畫>,於102年融入教育學習意涵,轉型為青年壯遊體驗學習續予推展,<青年壯遊臺灣-尋找感動地圖實踐計畫>於108年將參與年齡向下延伸至15歲,讓青年自我探索及體驗學習精神向下扎根。另於103年創新辦理<國際體驗學習試辦計畫>,遴選學校於課程中或多元活動融入Gap Year概念,擴展青年國際體驗學習多元管道。

  106年辦理<青年體驗學習計畫>,鼓勵高級中等學校應屆畢業生進行體驗學習,透過青年自行研提2至3年之體驗學習企劃,規劃單一或結合數種體驗類型,包含國內外志願服務、壯遊探索、達人見習、創業見習及社區見習等,訓練生涯規劃能力,拓展多元之生活體驗學習面向,探索自我及生涯,以發展未來人生方向,提供升學以外的選擇。另於107年拓展試辦<青年體驗學習扎根計畫>,作為先導計畫,鼓勵高中職學生及早思考生涯規劃的其他可能性,讓青年自我探索及體驗學習向下扎根,108年併入<青年壯遊臺灣-尋找感動地圖實踐計畫>。

  107年起辦理<超牆青年計畫>,邀請青年達人分享,開辦超牆TuesDay直播節目,招募青年記者於青年署活動現場進行採訪,並建立超牆青年網站,提供青年線上學習管道,增進參與計畫所需之知能。


最後更新日: 2020/5/25


教育部 監製    國家教育研究院 製作   
服務信箱:rs@mail.naer.edu.tw
服務電話:(02)7740-7856、7740-7871
建議最佳瀏覽螢幕解析度 1920 x 1280,建議使用 Chrome 最新版本
地址:10051臺北市中正區中山南路五號
電話總機:(02)77366666