網站導覽 | 回首頁
 
友善列印

 
青年發展 -Youth Development

成立教育部青年發展署

教育部青年發展署(簡稱青年署)於民國10211日成立,承續原行政院青年輔導委員會主要業務及教育部部分業務,掌理青年發展相關事宜。青年署前身行政院青年輔導委員會,係長期統籌處理國家青年政策及全國青年輔導之中央機關,從民國55年成立至今已有48年歷史。於組織改造後,除協助青年就業相關業務移交勞動部主政,輔導青年創業移交經濟部主政外,賡續並開創許多業務,如:青年壯遊體驗學習、青年職場體驗、未升學未就業青少年輔導、公共事務青年人才培訓、校園講座、青年發展事務財團法人交流座談會、建置青年資源讚平臺、建置青年志工中心、鼓勵青年自組志工團隊、辦理青年政策論壇、政策好點子競賽、主持人培訓及大專校院學生會輔導等,造福了許許多多的青年朋友。併入教育部後,青年署業務主要包括生涯輔導、公共參與、國際及體驗學習等3大部分。

明定各項法令

為辦理全國青年發展業務,明確訂定青年署辦理事項,爰於102531日經立法院三讀通過〈教育部青年發展署組織法〉,並完成立法程序。同年619日由總統公布〈教育部青年發展署組織法〉,明定青年署之設立目的及掌理事項。為處理內部單位之分工職掌,同年830日發布〈教育部青年發展署處務規程〉,並刊登行政院公報。

辦理大專校院學生涯輔導業務

編撰職涯發展教材及涯輔導工作參考手冊、推動大專校院涯輔導工作實施計畫補助案、召開全國大專校院職涯輔導主管會議,並建構職涯輔導支持網、籌備大專校院職涯輔導分區召集學校機制。另建置維護「RICH職場體驗網」資訊平臺,提供工讀、見習等多元職場體驗機會,並持續推動〈未就學未就業青少年關懷扶助計畫〉,協助未升學學生進行職涯試探。另開辦多元創意競賽活動,培養青年創新能力,提升青年創業興趣與實踐力。

促進青年公共參與

        透過多元公共參與管道,促進青年踴躍參與,97年起推動〈青年政策大聯盟專案〉,透過培力、行動、分享、網絡等有系統之計畫與方案協助青年公共參與知能之發展。102年起辦理大專校院學生會輔導工作,透過課程及活動,健全學生會,並讓學生自治理念在校園扎根。103年研訂〈教育部青年發展署推動青年志工參與計畫〉,持續鼓勵青年組成志工團隊參與志願服務活動,並建立在地青年志工服務平臺及網絡,104年全臺共成立16家青年志工中心,105923修正發布教育業務志願服務獎勵辦法〉,表揚對推動教育業務有具體優良事蹟之志工、志願服務團隊及運用單位。95年起推動〈青年社區參與行動計畫〉,鼓勵青年自組團隊與學校及非營利組織合作,為社區開發符合在地需求的行動方案,促進社區活化及永續發展,截至105年已開發出396個在地行動計畫。

 

推動青年國際及體驗學習
       
為培養青年學生宏觀的國際視野,提升青年國際移動力及競爭力,於94年推動青年海外志工服務,補助青年團隊赴全球五大洲從事海外志工服務,從服務中培力青年良善品格,豐富其生命價值的內涵,增進自我挑戰及面對國際事務的能力,進而建構青年成為現代的社會公民;於103年起推動青年國際人才培訓計畫,透過國內外的階段研習,培育青年國際事務人才;另94年起推動青年旅遊及遊學臺灣,鼓勵青年認識鄉土、行遍臺灣,98年起推動青年壯遊臺灣--青年壯遊點及尋找感動地圖,於102年融入教育學習意涵,轉型為青年壯遊體驗學習續予推展,並於103年創新辦理國際體驗學習試辦計畫,遴選學校辦理競賽或於課程中融入Gap Year概念,擴展青年國際體驗學習多元管道。


最後更新日: 2017/4/6


教育部 監製    國家教育研究院 製作   與我們聯絡信箱 rs@mail.naer.edu.tw
建議使用IE 5.5、Netscape6.1以上版本瀏覽器,解析度設定為 800x600 可得較佳效果
地址:臺北市中山南路五號 電話總機:(02)77366666
網站最後更新日:2017/10/25