網站導覽 | 回首頁
 
友善列印

 
華語教育 -Mandarin Education

選送華語教學人員赴國外學校任教

為推廣我國優質華語教學及臺灣文化,選送優秀華語教學人員赴國外學校任教,以提高我國在海外華語教學領域之影響力,自74年起辦理〈華語教師輸出計畫〉,後於100101年公告與修訂〈選送華語教學人員赴國外學校任教要點〉,104年更積極打造華語教師培育基地,偕同國內各大學華語文教育機構及民間華語教學組織推動華語教師新薦送機制,主動開發國外學校華語教師需求,並依據目標地需求規劃開設華語文教學培訓課程,以提高我國華語教師於海外普及率並擴大赴外任教效益。106年補助224名華語教師及101名華語助教赴國外學校任教,並補助6所大專校院主動開發國外學校華語教師需求,總計自98年至106年,共選送889名華語教師赴25國任教;自100年至106年,共選送474名華語助教赴10國任教。

教育部對外華語教學能力認證考試

為提升對外華語教學人員之教學能力,加強其專業地位,教育部於95613日發布〈教育部對外華語教學能力認證作業要點〉,並於9511月舉辦首次對外華語教學能力認證考試,從此建立國家認證制度;該考試於每年7月份舉行,106年計1,787人報考本項考試;自95年辦理迄今,獲證人數達4,103人。

推廣華語文能力測驗

    因應世界各地華語學習之熱潮,教育部自90年起開始籌劃華語文能力測驗,並自92年正式對外開辦初等、中等及高等考試。為建立一套具信度、效度之臺灣華語文測驗品牌,提升我國在全球華語教學市場地位,94年委託國立臺灣師範大學成立「華語測驗中心」,以承接華語文能力測驗的研發與推廣工作,使其成為國家級測驗,並於99年正式定名華測為「Test of Chinese as a Foreign Language(簡稱TOCFL)。因應資訊時代的需要,亦推出華測電腦化適性測驗(TOCFL CAT),並開發「華語文能力測驗快篩系統」,以供大學及廠商及時評量外籍生與員工華語能力。106年於32236個考點辦理海外施測,國內外考生共計37,967人次,累積考生人數已逾30萬人次。

 

設置教育部華語文獎學金

為提供外國(不含大陸、香港及澳門地區)學生及人民來臺學習華語及認識臺灣文化機會,藉此增進我國與世界各國之交流、瞭解及友誼,教育部於951228日訂定發布〈教育部華語文獎學金作業要點〉。提供受獎人每人每月獎學金25,000元,受獎人應選擇前往我國立案之大學校院附設華語文教學機構研習華語文,受獎月數可分為236912個月。106年共核定52855人受獎來臺研習華語,101106年度計提供全世界52個國家、4,052名受獎生。本獎學金除培養他國通曉我國語文之人才,吸引外國人士來臺研習華語文外,也塑造了「MIT」的外交尖兵。

推動學華語到臺灣

為因應全球各地學習華文的熱潮、發展我國華語文產業,教育部鼓勵世界各國主流學校華語教師及華語學生來臺學習華語,結合各大學華語文系所設計適合其需求之華語文課程、教材及教法,並安排文化課程與參訪行程,以進行全球行銷;106年共有339名外國教師、480名外國學生組團來臺研習華語。101106年計補助各國學生2,146人及各國華語教師1,694名來臺短期研習華語。

此外,教育部自103起每年皆補助歐盟官員來臺研習華語;另結合民間團體、華語文教育機構能量與我國文化、觀光特色,於106年辦理〈走讀城市學華語計畫〉、「2017瘋媽祖.學華語」、「『華』龍舟慶端午」及「觀光華語」等適合外國人士共同參與的活動,以打造吸引外國人士來臺的亮點。

推動華語文8年計畫

為推動華語產業計畫,教育部於103年研提〈邁向華語文教育產業輸出大國八年計畫(102-109)〉並報行政院備查;另亦訂定修正〈教育部補助開拓華語文教育產業海外需求計畫要點〉、〈教育部促進華語文教育產業發展補助要點〉及〈教育部華語文教育機構績效管理及獎勵要點〉等3項支持性補助要點,鼓勵相關單位組成策略團隊主動開發海外華語需求市場;加強華語文教育產業上、中、下游之鏈結,並建立績效獎勵制度,提升華語中心教學環境及海外招生能量。

 

為符應華語文各界需求,教育部持續滾動修正8年計畫,並於1051216日奉行政院同意備查。該次修正新增6大主軸,包括:制度與環境、機構與組織、人才培育、教學資源、研究發展及國際合作,以及新增〈建立華語文師資及相關人才培育機制〉、〈推動華語文教材教法之研發與創新(含數位教材之研發及推廣)〉及〈推動華語文教育國際化之研究〉等行動方案,採更宏觀之產業思維,納入高教產業、生活產業及觀光產業等,將本計畫定位為高教產業之一環;另於105年設立「華語文教育專案辦公室」,擔任我國華語文教育對外及對內的服務窗口、整合國內華語文教育的資源及成果,以提升我國華語的國際能見度及擴大招收外籍生來臺學華語。

        未來執行重點將善用語料庫及標準體系成果、完備華師薦送機制、強化華語數位課程研發,以及厚植華語文教育專業,並加強與新南向政策之連結,包括於華語教師培育過程中增加新南向國家的文化課程、優先於新南向國家推動華語文能力測驗、補助大專校院開發新南向國家之客製化教材、增加新南向國家華語文獎學金之核配名額等。


最後更新日: 2018/4/16


教育部 監製    國家教育研究院 製作   
服務信箱:rs@mail.naer.edu.tw
服務電話:(02)7740-7856、7740-7871
建議使用IE 5.5以上版本瀏覽器,解析度設定為 800x600 可得較佳效果
地址:10051臺北市中正區中山南路五號
電話總機:(02)77366666
網站最後更新日:2018/11/8