網站導覽 | 回首頁
 
友善列印

 
擴大招收境外學生 -International Students Education

輔導僑生來臺升學

我國僑教政策與民國肇建向有歷史淵源,基於無僑教即無僑務的體認,教育部於民國3年公布〈僑民子弟回國就學規程〉,18年設置「華僑教育設計委員會」。63年起,陸續推動僑生假期課業輔導、基本學科課業輔導、僑生輔導工作等措施。65年提供公費待遇,93年起轉型為清寒助學金。自84學年度起,由各大學組成「大學(僑大先修班)海外僑生(港澳生)聯合招生委員會」,辦理海外招生及分發作業。92學年度起設置優秀僑生獎學金,97學年度起補助大學校院設置研究所優秀僑生獎學金,暢通僑生直升大學碩士班之管道,99學年度起增設菁英僑生獎學金。

100學年度起建立僑生招生多元管道,並提供大學校院僑生畢業後留臺實習一年的機會;10110月全面暢通大學校院畢業僑生升讀碩、博士班之管道;1028月配合103學年度起實施十二年國民基本教育,修正僑生升學優待規定,並鬆綁僑生在學期間申請出入國程序規定;1036月放寬僑生名額規定,以利各校當學年度可實際招滿外加百分之十名額10511月增列港澳具有外國護照且未曾在臺設有戶籍之華裔學生,符合最近連續居留港澳或海外6年以上者申請來臺就讀大學校院,得準用僑生回國就學及輔導辦法之規定。

透過法規鬆綁、增設僑生獎學金及加強僑生輔導等措施,來臺就學僑生持續成長,105學年度大專校院僑生(含港澳生)人數為24,626人,較104學年度增加1,761人。

輔導海外臺灣學校

80年代,政府推動南向政策,為解決臺商子女教育問題,臺北學校應運而生。87年起,轉由教育部輔導,目前計有35校,包括印尼雅加達、泗水、馬來西亞吉隆坡、檳吉及越南胡志明市臺灣學校,依我國教育宗旨、教育目標及現行學制辦學,學生人數逐年成長,105學年度學生總人數已達2,48591年首次辦理教育替代役役男赴臺灣學校服勤,協助校務行政工作。92年〈私立學校法〉修正公布,增列臺灣學校設校法源,94年發布〈海外臺灣學校設立及輔導辦法〉提升學校管理機制,96年建立教師商借制度,鼓勵國內優秀現職教師至臺灣學校服務帶動教學精進,99年辦理訪視計畫,委請學者專家對5校進行實地訪視,並依據訪視結果訂定〈推動海外臺灣學校發展方案〉,納入100年公布之〈中華民國教育報告書〉,101年辦理行政訪視並公布〈發展與改進海外臺灣學校計畫〉,促進臺灣學校自我改善及穩健經營,102年各校陸續加入私校退撫制度,期保障教職員工權益,104年訂定〈教育部強化聯繫境外臺校計畫〉,透過強化及新增辦理境外臺校師生各項活動,提高海外辦學品質,協助臺校整體經營發展。海外臺灣學校除實施正規教育外,亦是我國海外推廣華語文教育之重要據點。

吸引外國學生來臺就學

我國於62年公布實施〈外國學生來華留學辦法〉(84年更名為〈外國學生來臺就學辦法〉),作為外國學生來臺就學及相關措施的重要依據。

教育部在87年舉辦「高等及技職教育國際化研討會」,對我國高等教育的國際化議題具有宣示性的作用,90年公布〈大學教育政策白皮書〉,提出大學應進行包括編列推動國際交流與合作所需的基本經費等。91年,行政院經濟建設委員會公布〈挑戰2008:國家發展重點計畫(2002-2007)〉,此計畫內的〈國際創新研發基地計畫〉中,即以「吸引外國留學生」為計畫目標之一。

93年,我國政府推出多項相關政策措施,展現對於招收「境外學生」的逐漸重視,例如由教育部、外交部、國科會及經濟部共同提供「臺灣獎學金」,鼓勵具潛力的優秀外國學生來臺留學。93年行政院院會將「擴大招收外國學生來臺留學」列入國家發展重點計畫,教育部隨即頒布〈教育部獎勵大學校院擴大招收外國學生補助計畫要點〉。95年,我國「財團法人高等教育國際合作基金會」成立,代表我國參與國際高等教育學術活動。98年,教育部推動〈萬馬奔騰計畫〉,希望達成拓展青年學子國際宏觀視野及促進國際交流、培養國家所需多樣化人才等目標。同年更發布〈教育部補助臺灣高等教育輸出計畫要點〉,鼓勵大學校院以及從事國際教育推動或高等教育評鑑相關業務的民間團體,發展多項高教輸出資源整合或服務平台工作計畫。99年,再度修正〈外國學生來臺就學辦法〉,包括放寬外國學生身分認定、簡化申請入學手續及文件檢驗流程等。

1004月,教育部公布〈高等教育輸出—擴大招收境外學生行動計畫〉,明確宣示以外國學生、陸生及僑生為計畫對象。1007月,政府公布「黃金十年 國家願景」系列政策,在「願景四:優質文教」中,政府宣示將「打造臺灣成為東亞高等教育重鎮」並「邁向華語文產業輸出大國」。102124日,政府發布規劃多時的〈教育部人才培育白皮書〉,以「培育多元優質人才,共創幸福繁榮社會」為願景,將「大學教育暨國際化及全球人才布局」列為主軸之一。

經過多年的努力,105年我國大專校院境外學生人數達116,416人,較9630,509人增加85,907人,成長2.8倍。其中,正式修讀學位境外學生人數為51,741人,較104學年度增加5,271人。

推動〈新南向人才培育計畫〉

教育部依據總統府於105年通過之〈新南向政策〉政策綱領、行政院通過之〈新南向政策推動計畫〉,擬定〈新南向人才培育計畫〉。

有別於過去以吸引學生來臺就學的教育產業面向,現則強調人與人連結的新思維。〈新南向人才培育計畫〉以「以人為本、雙向交流、資源共享」為核心目標,除優化目前相關政策及措施外,亦規劃一系列具有創新創意的新方案,期帶領我國大專校院開拓與東協及南亞國家的實質教育交流,深化雙方互動及聯盟關係,達成創造互利共贏的人才培育合作及區域經濟發展的願景。

教育部為擴展及深化東協、南亞等重點國家之國際合作交流管道,已成立跨司署「新南向政策專案小組」,並從以下3面向之計畫目標就現行政策進行盤點並作為制訂新政策之基礎:

一、      Market:提供優質教育產業、專業人才雙向培育

讓我國青年學子從「經貿管理」、「文化理解」及「東協語言」能力等面向加強對東協各國的理解與認知。以臺灣高等及技職教育的專業協助培育東協及南亞青年學子,強調「臺灣經驗」、「技術實作」及「華語溝通」。

二、      Pipeline:擴大雙邊青年學者及學子交流

擴大吸引不同階段的東協及南亞優秀青年學子來臺留學或研習,並提供國內青年學子赴東南亞及南亞地區深度歷練的機會;透過學校及體育與新南向國家進行雙向體育交流。

三、      Platform:擴展雙邊教育合作平臺

籌組新南向國家人才培育策略規劃推動平臺。推動〈臺灣連結(Taiwan Connection)計畫〉,並促成雙邊高等教育機構聯盟。

教育部本著「以人為本,用心交流」之精神,朝向厚植臺灣產業南向布局優質人力資源、成就新南向國家青年跨國學涯發展夢想,創造互利共贏教育合作與區域經濟發展之願景,規劃教育新南向政策,其特色如下:

一、   客製化課程以培育雙向人才:同時成立「新南向臺灣獎學金」及「新南向公費人才培育獎學金」,鼓勵雙向人才交流。配合東協南亞國家產業需求開設「新南向外國學生產學合作專班」,建置新南向國家人才培育策略平臺,掌握該區域國家「產業人才」及「教育市場」需求,提供包含專業技術師資短期訓練、外國青年期技術訓練及產學合作專班等客製化的專業培訓。

二、   娘家外交,培力新住民子女:透過新住民語言保存、鼓勵新住民子女返鄉溯根及國際職場體驗等計畫,培育新住民子女成為新南向尖兵;推動國中小新住民語文教學,編輯教材,培訓師資;規劃高中職學校赴東南亞國際文化交流試辦計畫。另辦理新住民二代培力計畫,鼓勵新住民二代學生參與以東南亞語言與產業為主要課程內容之學程,學校所送計畫須優先錄取新住民二代學生並可開辦專班;新住民二代在學生修習重點領域(臺商產業),並具有東協或南亞國家語言專長者,給予學雜費補助,畢業後協助海外工作之媒合。

三、   關注青年發展:為提升我國青年對新南向國家的認識,特別鼓勵自主提案、自我探索,並進行創新創業。補助國內大學校院師生出國研究/研習計畫,促進臺灣與新南向國家之學術交流;促進大專校院青年發展新南向創新創業交流;補助學生赴新南向國家臺商企業或跨國企業進行見習實習計畫,增強專業知能並進行文化交流。鼓勵我國青年赴東協及南亞國家進行志工服務及透過NGO進行交流。

四、   提供數位服務:發揮臺灣之數位優勢,包括軟體及硬體,針對新南向國家學子進修及臺商需求之人才,開發並推廣數位課程。

五、   文化、體育等多面向交流:充分運用我國之豐富博物館藏資源及體育人才,與新南向國家進行文化、體育及終身學習等方面之交流。補助體育團體及學校運動團隊出國參賽、移地訓練,促進臺灣與新南向國家之青年及學生體育交流。

 

        為確實掌握東協及南亞等國之教育服務市場需求,引導各大學校院發展「知己知彼」、「利他共榮」的〈新南向人才培育計畫〉,將持續召開專家策略小組及跨部會司署等工作會議,組成東協及南亞等重點國家人才培育策略發展工作圈,提出具體之策略報告建議書,作為引導各大學招生、課程、師資及環境準備的基礎;也扮演溝通互動平臺,並聚焦雙方合意的重點領域合作計畫。同時分別針對新南向國家與我國之雙邊教育交流的具體做法,提出詳盡配套措施,據以協同我國相關部會、大專校院、中小學及產研機構等,共同合作開拓實質的教育交流管道,持續深化與夥伴國關係。


最後更新日: 2017/4/6


教育部 監製    國家教育研究院 製作   與我們聯絡信箱 rs@mail.naer.edu.tw
建議使用IE 5.5、Netscape6.1以上版本瀏覽器,解析度設定為 800x600 可得較佳效果
地址:臺北市中山南路五號 電話總機:(02)77366666
網站最後更新日:2017/8/1