網站導覽 | 回首頁
 
友善列印

 
終身學習 -Lifelong Learning

終身學習的教育活動,從學前兒童一直到高齡長者,形成繼續性之教育過程。在橫的方面,包括正規、非正規及非正式的教育活動;在縱的方面,涵蓋家庭、學校、社會等3種面向。我國自70年代起,即積極加強推展終身教育,民國84年發表〈中華民國教育報告書:邁向二十一世紀的教育遠景〉,將「規劃生涯學習體系,建立終身學習社會」,列為我國教育發展的重要方向。87年訂為「終身學習年」,並發布〈邁向學習社會白皮書〉,提出8項國家教育發展願景,14項具體的實施途徑及14項行動方案。91年訂頒〈終身學習法〉,使我國成為第6個專為終身學習立法的國家。教育部據以提出〈建立終身學習社會五年計畫(9397)〉,並自99年起推動〈終身學習行動331計畫〉,即鼓勵每人每天學習30分鐘、運動30分鐘及日行一善之生活理念,以賡續推行終身學習之理念。102年配合政府組織改造,「終身教育司」整併原社會教育司及國語會業務,強調未來終身學習、閱讀語文之重要

建構多元終身學習管道

推動識字教育,降低不識字人口,全國不識字率至104年底已降至1.4%105年教育部持續補助各地方政府辦理「成人基本教育研習班」共671班,約14,613人次參加,同時加強識字教育宣導、教材教法及師資研習等措施。為使國中小教學設備、空間有效運用,另協助18個地方政府33所國中小將現有學習空間轉型為「社區多功能學習中心」,以便社區民眾使用。

又為提升民眾公民素養,依〈終身學習法〉第10條規定,持續補助及獎勵各地方政府所轄社區大學,105年全國已有83所社區大學及15所原住民族部落大學,每年超過37萬人次選課。此外,持續推動非正規教育學習成就認證制度,使正規教育與非正規教育得以接軌連結。

因應終身學習社會及臺灣的人口年齡結構變遷,本部自105結合臺北市等10個直轄市、縣()政府試辦學習型城市計畫,透過學習資源整合與連結,建構更完善的終身學習軸線,來提升終身學習參與率,讓終身學習成為推動城市發展的重要指南,進而提高市民學習力、知識力與城市競爭力。

推動家庭教育支持與服務措施

持續依據〈推展家庭教育中程計畫 (102-106)〉及〈教育部推動高級中等以下學校家庭教育整合計畫(102-106)〉,推動各項家庭教育工作,並辦理「教育部家庭教育輔導團」輔導各直轄市、縣()家庭教育中心推動家庭教育工作。

105年補助各直轄市、縣()家庭教育中心辦理各項家庭教育活動共計11,686場次606,033人次參與,種子人員及志工培訓991場次,40,051人次參加,提供412-8185全國家庭教育諮詢專線服務計10,112件。105年舉辦「家庭教育議題深化工作坊」、「推展家庭教育評估指標建構工作坊」等全國性家庭教育會議工作坊或訓練課程共計19場次,計1,090人次參加。

教育部基於推動家庭教育的立場,符應105年聯合國515國際家庭日的議題「家庭、健康生活及永續的未來」,於同年511日召開記者會提出「善用3C 幸福3T」的正向理念及愛家行動,並舉辦「Reading Together幸福家庭樂書香」家庭共讀活動、「Playing Together 999個親子心動時光相片徵文活動」及「Running Together與愛同行Mini馬拉松路跑」等家庭教育宣導系列活動。另辦理〈家庭教育數位加值第2期計畫〉,擴充「iLove戀愛時光地圖互動學習網站」之內容及功能,再新建置「iCoparenting和樂共親職(新手父母)iMyfamily愛我們的家(家庭共學)」兩個互動學習網站。

辦理高齡學習活躍老化

97年起以「一鄉鎮、一樂齡」之理念,逐年於全國各鄉鎮市區設置「樂齡學習中心」,105年已於336個鄉鎮市區補助設置339所中心,辦理活動達79,950場次,參與人次達1978,908人;另鼓勵樂齡學習中心成立「樂齡志工隊」,105年全國已有1,528個樂齡學習社團。105學年度再結合107所大學校院辦理〈樂齡大學計畫〉,提供高齡者多元學習的機會。105年為推廣偏鄉高齡教育,試辦〈高齡自主學習團體帶領人計畫〉,業培訓238位自主帶領人,協助前往偏鄉帶領活動,目前已有80個團體於各地進行學習活動,強化貢獻服務的能量。

提升國立社教機構服務品質

輔導並執行〈跨域體驗 終身樂學-國立社教機構跨域加值發展計畫〉,整合教育部所屬7所社教機構,以區域、館際、民間及產業的跨域整合,串聯週邊景點等策略,達到創意加值、文化觀光及在地行銷之效益;定期舉辦多元行銷活動,105年推出300場次的講座、超過1,000場次的研習、640場次營隊及8,600場次的展演活動。教育部並結合文化部舉辦寒、暑假活動聯合記者會,推出「Maker玩創春遊趣」及「親子.樂遊趣」系列學習活動,發行「國立社教機構及文化機構學習護照」,提供民眾學習資訊。

創新圖書館服務與功能

為提升圖書館服務品質,滿足使用者需求,行政院核定教育部辦理〈閱讀植根與空間改造:102-105年圖書館創新服務發展計畫〉,包含補助國家圖書館進行館藏資源充實、資訊加值服務、古籍文獻暨名人手稿典藏、研訂圖書館技術服務標準;補助國立臺灣圖書館進行特色館藏暨數位資源充實、臺灣學研究中心創新服務、臺灣圖書醫院創新服務;補助國立公共資訊圖書館進行共用數位資源充實、行動閱讀推廣與電子書充實。迄105年度共設置12所分區資源中心,另補助各地方政府公共圖書館辦理書香卓越典範、資源整合發展、閱讀環境與設備升級及閱讀推廣與館藏充實4項計畫。

強化本國語文教育與成立本國語文教育推動會

賡續辦理本國語言文字相關推廣,建置語言學習資源,如:持續維護本土語言電子辭典;辦理本國語言文字字形、字音標準之研訂、整理及獎勵;辦理閩南語語言能力認證工作;為提升多元語言價值,結合民間團體及其他單位之資源與力量,共同推展本土語言活動。

另為強化本國語文教育推動能量,教育部修正〈本國語文教育諮詢會設置要點〉,改設「本國語文教育推動會」並強化其組織。藉由成立「本國語文教育推動會」,提供本國語文教育政策、研究及推廣之相關諮詢與執行建議,並作為跨部會溝通平臺,指導及議決各項本國語文教育政策。


最後更新日: 2017/4/6


教育部 監製    國家教育研究院 製作   與我們聯絡信箱 rs@mail.naer.edu.tw
建議使用IE 5.5、Netscape6.1以上版本瀏覽器,解析度設定為 800x600 可得較佳效果
地址:臺北市中山南路五號 電話總機:(02)77366666
網站最後更新日:2017/7/17