網站導覽 | 回首頁
 
友善列印

 
終身學習 -Lifelong Learning
  終身學習的教育活動,從學前兒童一直到高齡長者,形成繼續性之教育過程。在橫軸方面,包括正規、非正規及非正式的教育活動;在縱軸方面,涵蓋家庭、學校、社會等3種面向。我國自70年代起,即積極加強推展終身教育,84年發表<中華民國教育報告書:邁向二十一世紀的教育遠景>,將「規劃生涯學習體系,建立終身學習社會」,列為我國教育發展的重要方向。87年訂為「終身學習年」,並發布<邁向學習社會白皮書>,提出8項國家教育發展願景,14項具體的實施途徑及14項行動方案。91年訂頒<終身學習法>,使我國成為第6個專為終身學習立法的國家。

建構多元終身學習管道
  推動識字教育,降低不識字人口,全國不識字率至107年底已降至1.13%,108年教育部持續補助各地方政府辦理「成人基本教育研習班」共408班,約1萬多人次參加,同時加強識字教育宣導、教材教法及師資研習等措施。為使國中小教學設備、空間有效運用,另協助19個地方政府35所國中小將現有學習空間轉型為「社區多功能學習中心」,以便社區民眾使用。

  又為提升民眾公民素養,持續補助及獎勵各地方政府所轄社區大學,108年全國已有89所社區大學及15所原住民族部落大學(部落大學為原住民族委員會權管),每年超過40萬人次選課。此外,持續推動非正規教育學習成就認證制度,使正規教育與非正規教育得以接軌連結。

  因應終身學習社會及臺灣的人口年齡結構變遷,鼓勵各直轄市、縣(市)政府以各地方發展特色為基礎,回應在地民眾多元學習需求,結合在地大學校院與民間組織,108年補助14個直轄市及縣(市)推動學習型城市計畫,透過學習資源整合與連結,建構更完善的終身學習體系,增進學習機會與風氣,以朝向學習型社會、學習型臺灣目標邁進。

法制化引導社區大學多元發展
  自87年我國成立第一所社區大學以來,社區大學於各地蓬勃發展,迄今全國已設有89所社區大學,學員數達40萬人次,社區大學已成為大眾熟悉且認同之終身學習主要管道。社區大學業務推展,需由中央部會、各地方政府及受託辦理社區大學之單位共同協力合作。為促進社區大學永續發展,積極回應社區大學推動20年之實務需求,教育部於107年6月13日制定公布<社區大學發展條例>,中央及地方主管機關協力完善社區大學辦學條件,透過立法規範使社區大學有更明確定義及制度化之保障,促進社區大學穩健經營,進而讓臺灣的終身學習體系有更全面的支持。

強化短期補習班管理
  106年6月14日修正公布<補習及進修教育法>第9條,明定短期補習班之招生、書面契約、廣告或宣傳涉及負責人、教職員工時,均應揭露其真實姓名;短期補習班擬聘僱教職員工前,均應檢附其名冊、學經歷證件及警察刑事紀錄證明等文件陳報地方政府主管教育行政機關核准,並賦予短期補習班人員知悉班內發生性侵害、性騷擾等情事時,應立即向地方政府主管教育行政機關及有關機關通報之責任;且依違規事項之情節輕重處以不同程度之罰鍰及行政處分,藉此強化對短期補習班之管理。

  另教育部於直轄市及各縣(市)短期補習班資訊管理系統增置線上審核短期補習班教職員工名冊之功能,並與衛生福利部之保護資訊系統完成跨部會系統介接,有助於查核渠等人員是否有不適任情事發生之紀錄,作為短期補習班聘任人員之依據。此外,教育部已建立短期補習班不適任人員專區,供地方政府主管教育行政機關查詢,以達防止渠等人員跨直轄市、縣(市)再度被聘(僱)用。其次,自107年起補助地方政府增置人力及增編業務相關經費,並持續補助及獎勵地方政府辦理短期補習班公共安全及輔導等業務經費及辦理相關研習輔導,以強化地方政府主管教育行政機關承辦人員專業知能及管理效能,維護學生及家長權益。

推動家庭教育支持與服務措施
  我國系統性推動家庭教育工作肇始於75年,訂頒「加強家庭教育,促進社會和諧」5年實施計畫實施方案暨修正計畫,79年於部分直轄市、縣(市)成立「親職教育諮詢中心」。為因應社會發展需求,達到強化家庭教育之目的,81年訂頒<加強家庭教育,強化親職教育功能計畫>,並補助地方政府成立家庭教育服務中心(後改稱「家庭教育中心」),並聘任專職人員推動各項工作。88-92年依據《邁向學習社會白皮書》推動「學習型家庭」。

  83年起著手起草<家庭教育法>,將焦點放在提升國人家庭教育知能之相關教育作為,經92年立法通過,成為推動家庭教育工作的法源依據,責成中央及地方推動相關工作。為強化結合相關部會局處、學校及民間團體資源、家庭教育中心組織任務與專業及提供民眾相關家庭教育知能,108年5月8日修正公布<家庭教育法>,同時增編家庭教育經費,致力整合各級政府資源,增進民眾對於家庭關係經營的知能,以及提供其親職支持和輔導工作,以協助民眾面對現代家庭之各種挑戰。

  為倡導家庭價值,推動家庭教育理念,整合資源推動各項家庭教育工作,賡續以<第二期推展家庭教育中程計畫(107年-110年)>及<高級中等以下學校家庭教育整合計畫(102年-106年)>為藍圖,期能逐年達成提升各地方家庭教育中心及推展家庭教育之機構、團體專業服務能量,並提供多元學習機會與數位學習資源,普及更多民眾認識與運用家庭教育各項資源。

辦理高齡學習活躍老化
  於97年起以「一鄉鎮、一樂齡」之理念,逐年於全國各鄉鎮市區設置「樂齡學習中心」,108年已於358個鄉鎮市區補助設置366所中心,辦理活動達9萬0,547場次,參與人次達227萬8,039人次;另鼓勵樂齡學習中心成立「樂齡志工隊」;共有1萬1,652位志工,108年全國已有1,630個樂齡學習社團及3,006個樂齡學習村里拓點。108學年度再結合102所大學校院辦理<樂齡大學計畫>,提供高齡者多元學習的機會。108年為普及高齡教育,辦理<推動高齡自主學習團體實施計畫>,協助前往偏鄉及邊陲社區帶領活動,計補助121個團體於各地進行學習活動,強化貢獻服務的能量。教育部為因應高齡人口增加、學習需求擴充以及高齡社會來臨,自106年推動<高齡教育中程發展計畫>,實施期間為106年至109年,目標對象為55歲以上之國民,以積極前瞻的觀點,規劃民眾多元學習因應老化的管道。

形塑優質社教機構學習場域
  教育部自103年開始推動<跨域體驗 終身樂學—國立社教機構跨域加值發展計畫>;106年更推動<智慧服務 全民樂學—智慧服務全民樂學—國立社教機構科技創新服務計畫>,從博物館觀眾和圖書館使用者的角度,提供創新便捷的貼心服務,和科普知識的多元吸收應用,增進人民對於最新智慧科技的瞭解與認同,重塑新世代博物館與圖書館,將博物館與圖書館發展成為融合人文、科技,與生活的全方位智慧學習場域;107年進行<臺北科學藝術園區整體發展計畫>,符應地區發展趨勢,整合學習資源,建構三館一園的科學藝術園區。107年11月28日制定公布<教育部所屬機構作業基金設置條例>,有助於活化社教機構,加強產學合作,使其財務運作及經營管理產生全新思維,發揮更多創意,精進推動終身學習。另結合文化部與國立故宮博物院舉辦寒、暑假活動聯合記者會,推出「Muse大玩家」系列學習活動,透過網站、Line及FaceBook等管道行銷推廣親子共學的多元學習空間與資源,於博物館及圖書館規劃展示典藏品、書籍、展覽及豐富的體驗活動中,激發觀眾產生更多思考及回應,透過互動體驗將學習趣味化,藉由展演活動帶來新的啟發。

創新圖書館服務與功能
  為輔導直轄市、縣(市)政府、國家圖書館及公立公共圖書館提升閱讀環境及服務品質,並鼓勵其積極推廣各項閱讀活動,教育部訂定「教育部補助辦理國家圖書館及公共圖書館提升閱讀品質實施要點」,建構圖書館優質閱讀環境,鼓勵全民閱讀,縮短城鄉知識傳播差距:結合地方文化特色,發揮公共圖書館多目標功能,補助82館更新館內設施設備,營造溫馨且適合閱讀的空間;另持續推動12個區域資源中心,充實核心藏書,透過館際互借與館藏巡迴等機制,發揮館藏效益,並推動地方政府配合當地特色,以及針對在地不同屬性之讀者群,規劃多元閱讀推廣活動。另為使圖書館永續發展,提升服務效能,並推動<國家圖書館南部分館暨聯合典藏中心建設計畫>、<建構合作共享的公共圖書館系統中長程個案計畫>等,為尊重創作、鼓勵出版、提升閱讀及館藏豐富度,由教育部與文化部於108年6月至12月籌組專案小組及制度諮詢小組,共同規劃試辦「公共出借權」並研訂實施計畫,自109年1月起於國立公共資訊圖書館及國立臺灣圖書館進行試辦,期透過多元模式建立全民樂學的學習環境,厚植國人軟實力,並提升經營效能、促進城鄉及相關產業發展。

最後更新日: 2020/5/26


教育部 監製    國家教育研究院 製作   
服務信箱:rs@mail.naer.edu.tw
服務電話:(02)7740-7856、7740-7871
建議最佳瀏覽螢幕解析度 1920 x 1280,建議使用 Chrome 最新版本
地址:10051臺北市中正區中山南路五號
電話總機:(02)77366666