網站導覽 | 回首頁
 
友善列印

 
學前教育 -Pre-School Education
  我國負責學齡前幼兒教保之機構分為幼稚園與托兒所,為期同年齡幼兒接受相同品質之教保服務,經86年12月行政院第2256次院會之提示審議研究幼稚園及托兒所之統合,又於94年6月20日決議幼稚園及托兒所整合後之幼兒園主管機關為教育部後,教育部即積極推動幼托整合。

  歷經14年之推動,攸關我國學前教保制度變革之<幼兒教育及照顧法>,總統於100年6月29日明令公布,自101年1月1日開始施行。啟動幼托整合機制,幼稚園及托兒所均改制為幼兒園,以2歲至入國民小學前幼兒為招生對象,滿足現代家庭對於幼兒教保服務之需求,並於106年4月6日公布<教保服務人員條例>,自107年3月23日開始施行,建立統整性教保服務人員法制。

  為落實<幼兒教育及照顧法>精神,提供優質、平價、普及、近便之學前教保服務,健全教保服務體系,教育部積極推動相關學前教保政策如下:

實施5歲幼兒免學費就學補助,提升學前幼兒入園率
  為減輕家長育兒的負擔,教育部規劃5歲幼兒免學費就學補助,提供就學當學年9月1日前滿5歲幼兒,且就讀符合<幼兒就讀幼兒園補助辦法>第5條規定之公私立幼兒園者,免學費的學前教育,至於經濟弱勢者,再額外補助其他就學費用,兩項補助合計,經濟最弱勢者,最高可以免費就讀公立幼兒園,就讀私立幼兒園每生每學年最高補助6萬元。

加速擴大平價教保服務,減輕家長育兒負擔
  為符膺社會各界與年輕家長對政府加速、加量增設公共化幼兒園之期待,教育部持續透由前瞻基礎建設<校園社區化改造計畫>、<擴大幼兒教保公共化計畫(106-109年度)>及<我國少子女化對策計畫(107-111年度)>,協助地方政府盤整學校餘裕空間,規劃於8年內(106-113年),協助各地方政府增設公共化幼兒園計3,000班,提供8萬6,000個公共化教保服務供應量,以提升整體公共化教保供應量。

  政府雖已加速辦理教保公共化政策,尚無法快速滿足家長期待,因此建立準公共機制,與符合「收費數額」、「教師及教保員薪資」、「基礎評鑑」、「建物公安檢查」、「教保人力比」及「教保品質」等6項要件之私立幼兒園合作,以補充公共資源之不足,提升平價教保服務的量能。另為精進幼兒園教保服務品質,達到公部門長期合作、私部門永續經營之目標,準公共幼兒園於履約期間,得依其規模每年申請20至40萬元之設施設備補助,並專案補助親職教育及教學輔導之補助經費。

  另為達成0-6歲幼兒補助無縫銜接之政策目標,自108年8月起無縫銜接衛生福利部0歲至未滿2歲育兒津貼,凡2歲至4歲幼兒未就讀公共化或準公共幼兒園、家庭綜稅率未達20%且未請領留職津貼者,得申領育兒津貼,一般家庭每人每月2,500元、第3名以上子女再加發1,000元,俾具體減輕家長負擔。

最後更新日: 2020/5/22


教育部 監製    國家教育研究院 製作   
服務信箱:rs@mail.naer.edu.tw
服務電話:(02)7740-7856、7740-7871
建議最佳瀏覽螢幕解析度 1920 x 1280,建議使用 Chrome 最新版本
地址:10051臺北市中正區中山南路五號
電話總機:(02)77366666