網站導覽 | 回首頁
 
友善列印

 
學前教育 -Pre-School Education

我國負責學齡前幼兒教保之機構分為幼稚園與托兒所,為期同年齡幼兒接受相同品質之教保服務,經8612月行政院第2256次院會之提示審議研究幼稚園及托兒所之統合,又於94620日決議幼稚園及托兒所整合後之幼兒園主管機關為教育部後,教育部即積極推動幼托整合。

歷經14年之推動,攸關我國學前教保制度變革之〈幼兒教育及照顧法〉,總統於100629日明令公布,自10111日開始施行。啟動幼托整合機制,幼稚園及托兒所均改制為幼兒園,以2歲至入國民小學前幼兒為招生對象,滿足現代家庭對於幼兒教保服務之需求,並於10646日公布〈教保服務人員條例〉,建立統整性教保服務人員法制。

為落實〈幼兒教育及照顧法〉精神,提供優質、平價、普及、近便之學前教保服務,健全教保服務體系,教育部積極推動相關學前教保政策如下:

實施5歲幼兒免學費就學補助,提升學前幼兒入園率

為減輕家長育兒的負擔,教育部規劃5歲幼兒免學費就學補助,提供就學當學年91日前滿5歲幼兒,且就讀符合〈幼兒就讀幼兒園補助辦法〉第5條規定之公私立幼兒園者,免學費的學前教育,至於經濟弱勢者,再額外補助其他就學費用,兩項補助合計,經濟最弱勢者,最高可以免費就讀公立幼兒園,就讀私立幼兒園每生每學年最高補助6萬元。

積極推動公共化教保服務,提升幼兒平價就學機會

        自106年起推動〈擴大幼兒教保公共化計畫(106年至109)〉,協助各地方政府增設公共化幼兒園(),並透過前瞻基礎建設〈校園社區化改造計畫〉補助地方政府運用學校空餘建地新建幼兒園園舍,解決各地方政府因空間不足無法增設的困境。藉由上開2項計畫,106年至109年全國公共化幼兒園預計可增設1,247班,為滿足家長對多元平價的教保服務需求,並以非營利幼兒園為主、公立幼兒園為輔的方向推動,逐年增加平價、優質幼兒園供應量。


最後更新日: 2018/4/16


教育部 監製    國家教育研究院 製作   
服務信箱:rs@mail.naer.edu.tw
服務電話:(02)7740-7883、7740-7871
建議使用IE 5.5以上版本瀏覽器,解析度設定為 800x600 可得較佳效果
地址:10051臺北市中正區中山南路五號
電話總機:(02)77366666
網站最後更新日:2018/5/17