網站導覽 | 回首頁
 
友善列印

 
學前教育 -Pre-School Education
  我國負責學齡前幼兒教保之機構分為幼稚園與托兒所,為期同年齡幼兒接受相同品質之教保服務,經86年12月行政院第2256次院會之提示審議研究幼稚園及托兒所之統合,又於94年6月20日決議幼稚園及托兒所整合後之幼兒園主管機關為教育部後,教育部即積極推動幼托整合。

  歷經14年之推動,攸關我國學前教保制度變革之〈幼兒教育及照顧法〉,總統於100年6月29日明令公布,自101年1月1日開始施行。啟動幼托整合機制,幼稚園及托兒所均改制為幼兒園,以2歲至入國民小學前幼兒為招生對象,滿足現代家庭對於幼兒教保服務之需求,並於106年4月6日公布〈教保服務人員條例〉,建立統整性教保服務人員法制。

  為落實〈幼兒教育及照顧法〉精神,提供優質、平價、普及、近便之學前教保服務,健全教保服務體系,教育部積極推動相關學前教保政策如下:

實施5歲幼兒免學費就學補助,提升學前幼兒入園率
  為減輕家長育兒的負擔,教育部規劃5歲幼兒免學費就學補助,提供就學當學年9月1日前滿5歲幼兒,且就讀符合〈幼兒就讀幼兒園補助辦法〉第5條規定之公私立幼兒園者,免學費的學前教育,至於經濟弱勢者,再額外補助其他就學費用,兩項補助合計,經濟最弱勢者,最高可以免費就讀公立幼兒園,就讀私立幼兒園每生每學年最高補助6萬元。

加速擴大平價教保服務,減輕家長育兒負擔
  自107年起配合〈我國少子女化對策計畫(107年至111年)〉,除持續透由〈擴大幼兒教保公共化計畫(106年至109年)〉,以及前瞻基礎建設〈校園社區化改造計畫〉,增設公共化幼兒園計1,247班。另以「國小校校均有幼兒園」為原則,再增設1,000班,為再加速增加公共化教保服務供應量,加碼提出於8年內(106-113年)增設3,000班,合計增加提供約7.9萬個就學名額,較原計畫規劃目標增加753班,再增加1.9萬個就學名額。

  考量政府雖已加速加量擴大公共化,但短時間內仍無法滿足年輕家庭托育需求,爰107年提出「準公共幼兒園」機制,與符合「合作的費用範圍」、「教保服務人員薪資」、「基礎評鑑」、「建物公安檢查申報合格」、「教保人力比符合法令規定」及「教保服務良好品質」等6項要件之私立幼兒園合作,透由公私合作加速提升平價教保服務供應量。

  另為具體減輕家長負擔,預計自108學年度起擴大發放2至4歲育兒津貼,對於生理年齡滿2歲至當學年9月1日前未滿學齡5歲幼兒,經稅捐稽徵機關核定之最近1年之綜合所得稅率未達20%,且未「正在」領取育嬰留職停薪津貼或家外送托方式未採公共或準公共化服務的幼兒,每人每年補助3萬元,第3胎以上幼兒每年加發1萬2,000元。

最後更新日: 2019/5/3


教育部 監製    國家教育研究院 製作   
服務信箱:rs@mail.naer.edu.tw
服務電話:(02)7740-7856、7740-7871
建議使用IE 5.5以上版本瀏覽器,解析度設定為 800x600 可得較佳效果
地址:10051臺北市中正區中山南路五號
電話總機:(02)77366666
網站最後更新日:2019/7/17