網站導覽 | 回首頁
 
友善列印

 
學前教育 -Pre-School Education

我國負責學齡前幼兒教保之機構分為幼稚園與托兒所,為期同年齡幼兒接受相同品質之教保服務,經民國8612月行政院第2256次院會之提示審議研究幼稚園及托兒所之統合,又於94620日決議幼稚園及托兒所整合後之幼兒園主管機關為教育部後,教育部即積極推動幼托整合。

歷經14年之推動,攸關我國學前教保制度變革之〈幼兒教育及照顧法〉,總統於100629日明令公布,自10111日開始施行。啟動幼托整合機制,幼稚園及托兒所均改制為幼兒園,以2歲至入國民小學前幼兒為招生對象,滿足現代家庭對於幼兒教保服務之需求。

為落實幼兒教育及照顧法精神,提供優質、平價、普及、近便之學前教保服務,健全教保服務體系,教育部積極推動相關學前教保政策如下:

推動幼兒園輔導,提升教保品質

訂定〈教育部國民及學前教育署補助辦理公私立幼兒園作業原則〉,以提升幼兒園教保服務品質及支持幼兒園與教保服務人員專業發展,並輔導幼兒園建置合宜教保環境、發展適齡適性教保服務且規劃在地化或其他具特色之教保活動課程,以符應幼兒園教保活動課程大綱及幼兒園教保服務實施準則。

推動免學費教育政策,協助5歲幼兒及早就學

1008月修正發布〈5歲幼兒免學費教育計畫〉,100學年度起全面實施,比照國中小學義務教育學生就學免學費;凡就學當學年度91日滿5歲且就讀符合〈幼兒就讀幼兒園補助辦法〉所定要件之幼兒園者,就讀公立幼兒園免繳學費,就讀私立幼兒園,每生每學年最高補助學費3萬元;至經濟弱勢者再加額補助其他就學費用;二項合計,經濟最為弱勢者,得免費就讀公立幼兒園,就讀私立幼兒園每生每學年最高補助6萬元

 

擴大公共化教保服務供應量,建構優質平價之教保服務

補助並協助地方政府增設公立幼兒園,以協助家長減輕育兒負擔。另為擴大多元性之教保服務型態,依〈非營利幼兒園實施辦法〉鼓勵與補助各直轄市、縣(市)政府與公益法人協力辦理非營利幼兒園,提供平價優質、弱勢優先之教保服務,逐年增加公共化教保服務之供應量,滿足家長托育需求,至105學年度累計共設立50


最後更新日: 2017/4/6


教育部 監製    國家教育研究院 製作   與我們聯絡信箱 rs@mail.naer.edu.tw
建議使用IE 5.5、Netscape6.1以上版本瀏覽器,解析度設定為 800x600 可得較佳效果
地址:臺北市中山南路五號 電話總機:(02)77366666
網站最後更新日:2017/8/1